Правдивая история «Испанки» — Montana Colors

23-12-2009 раздел: общие новости

Необычная история фирмы Montana Colors началась в 1994 году и продолжается до сих пор, несмотря на все неприятности, с которыми ей пришлось столкнуться.

Текст с официального сайта Montana Colors

Когда в 1993 году Jordi Rubio, молодой менеджер по продажам из компании Felton Spray, проводил маркетинговое исследование, то обнаружил магазин в Барселоне, который продавал рекордное количество краски Felton Spray. Результаты продаж этого магазина в сравнении с другими заказчиками были несопоставимы.

Jordi захотел найти причину такого ошеломительного успеха продукции Felton в этом магазине и, посетив его, столкнулся с новым, захватывающим явлением. Moockie, сотрудник магазина, оказался признанным райтером. Граффити увлекался не только он, но и многие его друзья, среди которых был Kapi, известный барселонский граффитчик. Страсть к граффити оказалась причиной поразительной популярности простого хозяйственного магазинчика, в котором покупали краску толпы молодых людей, заметно увеличивая его доходы.

Jordi сразу же прочувствовал и понял увлечение этих ребят, таких же молодых, как и он сам. Его озаряет новая идея – разработать аэрозольные баллоны, предназначенные специально для граффитчиков. Jordi предлагает своей проект компании Felton, но получает отказ. В те дни любые американские или европейские производители краски расценивали граффити как вандализм. Проект Jordi был им неинтересен, потому что казался неприбыльным.

Охваченный этой идеей, Jordi уходит из компании Felton. В 1994 году вместе со своим коллегой Miquel Galea он основывает фирму Montana Colors.

Их целью становится производство аэрозольных баллонов, созданных специально для граффити художников. Краска высшего качества, широкий ассортимент цветов и низкие цены были их главными преимуществами.

Jordi и Miquel совместили свои знания в области химии с советами опытных граффитчиков Kapi и Moockie. Итогом их сотрудничества стал выпуск первой серии краски Montana для граффити-художников, представленной баллончиками по 200мл шестидесяти разных цветов. Это было как раз то, о чем мечтал любой райтер – четкая линия, хорошее давление, отличное покрытие и доступные цены.

Продукция Montana Colors была успешно представлена на фестивале «Aerosol Art Festival», организованном Kapi и Moockie в 1994 году в Барселоне. Следующим шагом было начало продаж в Game Over Shop (сейчас Bunker Shop Barcelona), лучшем граффити магазине всех времён. Слухи об особенной краске распространились по всей Европе, и райтеры из Италии, Франции, Германии и Швейцарии стали приезжать в Барселону только для того, чтобы закупиться краской Montana. Так маленькая фирма из Барселоны превращается в компанию, которая получает заказы на краску отовсюду.

С целью улучшений и инноваций в 1996 Jordi разрабатывает новый аэрозольный баллончик и демонстрирует его в Game Over Shop. Под сильным впечатлением от нового баллончика, Kapi восклицает: «Вау, вот это жесть!!!» (“Wow, it’s hardcore!”). Его реакция была настолько естественной, что без всяких обсуждений краску было решено назвать Montana Hardcore! С 1996 года и до сих пор Montana Hardcore – это баллон в 400мл, с мощным и быстрым клапаном, разнообразием ярких цветов и по-прежнему несравненным покрытием.

В 1997 Montana Colors идёт дальше и патентует Donut – пластиковое кольцо на баллоне, которое обозначает цвет краски внутри баллона. Вплоть до сегодняшнего дня этот элемент чаще всего копируется конкурентами.

Две проблемы

Все шло отлично, пока в период с 1999 по 2002 не возникли две большие проблемы, которые поставили под угрозу дальнейшее существование компании Montana Colors.

В 2000 году после неудавшейся попытки купить фирму Montana Colors, многонациональная компания из Германии Motip Dupli Colors занялась плагиатом, копируя продукты Montana Colors и разжигая нечестное соперничество. Они склонили некоторых наших немецких и итальянских дистрибуторов к сотрудничеству, из-за чего неуплаченным остались множество счетов, и наша фирма погрузилась в огромные долги.

То же самое происходит и в отношении наших покупателей. Motip Dupli Colors фальсифицировало нашу продукцию, пытаясь с помощью своих адвокатов завладеть правами на то, что первыми создали мы. Они заявляют о том, что мы производим вредную для здоровья краску – это наглая ложь, которую не подтвердил ни один суд.

Они пытались и продолжают пытаться уничтожить компанию Montana Colors, потому что их целью, как и у любой другой многонациональной компании, является монополия на рынке.

Как раз во время вероломных атак со стороны Motip Dupli Colors случилась еще одна беда. В июне 2002 из-за статического электричества произошло возгорание, и пожар уничтожил нашу фабрику в Вакариссесе. К счастью, обошлось без жертв, однако мы остались без продукции и без денег, которые ушли на высокооплачиваемых адвокатов и судебные дела. В таком бедственном состоянии нам пришлось отстаивать наше имя, и мы были близки к исчезновению.

Очень сложно продолжать борьбу, когда вы лишились производства, и огромная компания с целой армией юристов является вашим врагом.

В эти печальные времена особенно сильно чувствовалась поддержка людей: руководители, сотрудники, покупатели, друзья, райтеры со всего мира – все они старались помочь фирме Montana выжить.

Это было действительно тяжелое время, мы потеряли очень многое, но все-таки мы почувствовали, что и пожар, и нечестный конкурент избавили нас от чего-то, что было нам не нужно, от фальшивых друзей и опасных людей.

Montana сегодня

В Испании говорят: «то, что вас не убивает, делает вас сильнее». По крайне мере, это наш опыт.

После пожара нам удалось быстро реорганизовать производство, и благодаря поддержке наших дистрибьюторов и райтеров Montana Colors продолжает оставаться ведущей компанией по производству аэрозольной краски для граффити.

Верные своим принципам, мы продолжаем вкладывать наши силы и энергию в развитие, качество, людей и окружающую среду. Мы продолжаем производить краску. Чтобы сохранить качество, мы создаем нашу продукцию только в Барселоне.

Мы ощущаем себя не просто частью бизнеса, мы ощущаем себя частью граффити движения, мы выросли вместе с ним.

Мы не многонациональная компания, мы не роботы, мы люди, которые страстно увлечены своим делом.

Мы – Настоящая Montana Colors.


брэнды

информация о компании

Наша компания работает на российском рынке с 2007 года и занимается оптовой продажей материалов и красок для художников, граффити и стрит-арта, маркеров, фломастеров и аксессуаров от ведущих мировых производителей.

Предоставляем полный ассортимент продукции и профессиональные консультации для вашего магазина.

Центральный офис продаж в Москве:

8(800)775 52 76

Хочу стать дилером